Nature in motion
Главная Контакты Карта сайта Печать
Погода
рус |en |de

 

 
 

ЕАЭС. Договор о Евразийском союзе Беларуси, Казахстана и России подписан в Астане


03.06.2014


29 мая в Астане подписан договор о Евразийском экономическом союзе Беларуси, Казахстана и России. Подписи под документом поставили президенты Александо Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. 
В договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности. В договоре также заложен механизм консенсуса при принятии решений на всех уровнях. Предусмотрен принцип равной представленности сторон в рамках кадровой политики в органах Союза.
Договор о Евразийском экономическом союзе направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординорованной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере около $900 млрд.
Евразийский экономический союз формируется на принципах равноправия, целесообразности, поэтапности, прагматизма и взаимной выгоды. 
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на брифинге после подписания договора отметил, что евразийский интеграционный проект, безусловно, имеет собственную историю и наработки, но также активно использует и изучает имеющийся мировой опыт. "Мы в определенной степени повторяли и повторяем некоторые шаги, не допуская ошибок, которые в том числе делает и Европейский союз",-сказал он. В частности, определен статус союза, как полноценной международной организации региональной интеграции с полной международной правосубъективностью, выстроенной системой управления и принятия решений. 
Виктор Христенко отметил, что договор о ЕАЭС существенно обновил задачи и цели, а также инструменты достижения четырех свобод передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. "Например, в этом договоре коснулись тех сфер, которые находились за пределами интеграционного поля-энергетика, нефть и нефтепродукты, газ. В договоре четко отфиксированы цели-общий рынок, четко обозначены сроки и этапы достижения",-рассказал председатель Евразийской экономической комиссии. 

Источник информации: БелТА  



Вернуться к списку