Nature in motion
Главная Контакты Карта сайта Печать
Погода
рус |en |de

 

 
 

Легковые автомобили: тенденции экспорта и импорта


28.05.2014


На состояние внешней торговли государства оказывает влияние множество факторов:общие тенденции развития мировой экономики, колебание цен на моровых рынках, состояние экономики государства, изменение нормативной правовой базы,интеграционные процессы. Влияние проявляется и в изменении географии поставок легковых автомобилей, состава основных игроков рынка, номенклатуры импортируемых автомобилей по маркам и моделям, годам выпуска и объему двигателя.
Рассмотрим, как изменялись объемы импорта легковых автомобилей в Республику Беларусь с 2001 г.
В рассмариваемом периоде наблюдалась смена основных импортеров легковых автомобилей в Республику Беларусь. Можно отметить, что в 2001-2005 гг. на долю юридических лиц и ИП приходилось от 4 до 6% всех импортируемых в Республику Беларусь легковых автомобилей. В 2006 г. этот показатель достиг 14%, в 2007 г. превысил 24 %, в 2008 г. составлял около 42%, а в 2009 г. преодолел рубеж в 53%. В 2013 г. юридическими лицами ИП ввезено около 29% всех импортированных автомобилей. 
2010 г. ознаменовался созданием Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Был принят Единый таможенный тариф Таможенного союза. Создание Таможенного союза привело к изменению географии поставок в Беларусь легковых автомобилей. Так, если в 2009 г. юридическими лицами и ИП из Российской Федерации было ввезено 1,5% всех легковых автомобилей,то в 2013 г. поставки из Российской Федерации достигли почти 50 %. 
С началом функционирования Таможенного союза отчетливее проявилась новая составляющая экспорта Республики Беларусь - поставки легковых автомобилей (преимущественно бывших в употреблении) из Республики Беларусь в государства-члены Таможенного союза. Максимальный объем таких поставок был зафиксирован в 2010 г. (более 108 тыс.), затем он начал уменьшаться( в 2011 - 51 тыс., в 2013 г. -  около 33 тыс.).
Существенное влияние на состояние автомобильного рынка страны оказывают решения, принимаемые на наднациональном уровне, -Евразийской экономической комиссией. 
В связи с обязательствами Российской Федерации, связанными с вступлением во Всемирную торговую организацию, в Единый таможенный тариф Таможенного союза ( далее - ЕТТ) были внесены изменения в части снижения ставок ввозных таможенных пошлин на легковые  автомобили. Данное снижение ввозных таможенных пошлин в Российской Федерации совпало с введением утилизационного сбора ( с 1 сентября 2012 г. в Российскую Федерацию введен утилизационный сбор для колесных транспортных средств). Плательщиками сбора, как правило, являются импортеры автомобилей в Российскую Федерацию и российские производители автомобилей. 
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №55 для Республики Беларусь и Республики Казахстан было сделано исключение из ЕТТ в отношении ставок ввозных пошлин на транспортные средства. Они остались на уровне ставок ЕТТ, действовавших до снижения. 
26 декабря 2013 г. на сайте Евразийской экономической комиссии размещено Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.12.2013 № 100, реализация которого фактически вводит ставки ввозных таможенных пошлин для Республики Беларусь на уровне ЕТТ с даты введения в Республике Беларусь утилизационного сбора. 
С 1 марта текущего года Указом Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" в Республике Беларусь введен утилизационный сбор. 
Надо отметить, что в последнее время Правительство Республики Беларусь предприняло ряд шагов по налаживанию промышленной сборки легковых автомобилей. Предпринимавшиеся ранее попытки не увенчались заметным успехом,в том числе и по причине недостаточной емкости собственного рынка. Но в условиях Единого экономического пространства ситуация с производством автомобилей может сложиться иначе, и данное направление экспорта может обрести устойчивую тенденцию.  

Сергей Далидович,
заместитель начальника управления информационных технологий, таможенной статистики и анализа ГТК Республики Беларусь.

Источник информации: журнал "Таможенный вестник"


Вернуться к списку