Nature in motion
Главная Контакты Карта сайта Печать
Погода
рус |en |de

 

 
 

В транспортной отрасли очень важна стабильность. Интервью начальника отдела маркетинга ТЭП Белгрузавтотранс газете "Мир тяжелых моторов"


20.11.2009


В сентябре нынешнего года в Вильнюсе состоялся международный  экономический форум под названием «Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества». На форум были приглашены представители деловых кругов Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Польши и Калининградской области. С тех пор как в июне этого года Беларусь была принята в качестве наблюдателя в Совет государств Балтийского моря, для наших проектов появились дополнительные возможности. Форум стал импульсом не только для экономического взаимодействия, но и для развития политического диалога Беларуси со странами Балтийского региона и всей Европы.  В шести секционных заседаниях 260 компаний обсудили широчайший спектр вопросов: от машиностроения и создания сборочных производств до общественного питания, от гостиничного бизнеса и придорожного сервиса до биоэнергетики и экологии.

Дмитрий Свирский, начальник отдела маркетинга и качества ООО «ТЭП «Белгрузавтотранс»,участвовал в форуме. Компания, в которой он работает, является одним из лидеров на рынке международных автомобильных перевозок нашей страны и имеет самый крупный парк седельных тягачей среди белорусских частных транспортных компаний (всего 155 единиц SCANIA), включая рефрижераторы и контейнеровозы. Компания осуществляет весь спектр транспортно- логистических услуг. Среди клиентов «Белгрузавтотранса» - ведущие белорусские предприятия, такие,  как ЗАО «АТЛАНТ», ЗАО «КЕРАМИН», ОАО «НАФТАН», а также мировые бренды «BASF» AG, «BAYER» AG, DOW Chemical и многие другие. Повод для разговора с нашим корреспондентом -- состоявшийся в Вильнюсе форум.

-- Дмитрий,  расскажите о его транспортной тематике и инвестиционной составляющей…

-- Вообще, основной задачей белорусской стороны было представление производственного и торгового потенциала страны. Транспортная тематика была одной из приоритетных. Республика Беларусь, как и Литовская Республика, является транзитным коридором для грузопотоков из/в страны ЕС в/из Российской Федерации. Сегодня наша страна обладает качественной инфраструктурой для движения грузов автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. Вместе с тем, несмотря на хорошие дороги и высокую безопасность перемещения транспортных средств, к сожалению, не решены проблемы с очередями на границе с РФ. Также у нас до сих пор отсутствуют логистические центры европейского уровня, которые бы могли решать задачи по оптимизации поставок. И если первая проблема решаема политически -- это касается единого таможенного пространства между Беларусью, Россией и Казахстаном, то логистический центр одним росчерком пера не создашь. В последнее время литовская сторона активно возводила  такие  центры между границей Беларуси и Вильнюсом до наступления известного кризиса. Именно из-за экономических проблем громких заявлений об инвестиционной деятельности на территории Беларуси во время форума не прозвучало. Однако было совершенно очевидно, что литовская сторона заинтересована максимально «завязать» белорусские грузопотоки на порт Клайпеда, создав более благоприятные условия, чем латвийская сторона.  

-- Были ли озвучены на форуме проблемы белорусских перевозчиков?

-- Сегодня белорусские перевозчики испытывают те же проблемы, что и европейские. К сожалению, мы все несем на себе бремя мирового финансового кризиса и оперируем в единой рыночной среде. Снижение грузопотоков привело к снижению ставок и, соответственно, сведению на нет нормы прибыли. Получается, что более прочные позиции у тех перевозчиков, в чьих странах налоговое бремя меньше и кто может себе позволить ведение более агрессивной ценовой и маркетинговой политики. В этом отношении белорусские перевозчики, к сожалению, находятся не в лучших условиях по сравнению с западными коллегами. Кроме того, до сих пор многие литовские компании не гнушаются «серых» схем, зачастую «подрывая» рынок. В итоге, получается, что наиболее дисциплинированные компании вынуждены работать в самых невыгодных условиях. Здесь остается уповать лишь на то, что кризисные тенденции продлятся не слишком долго, и запаса финансовой прочности будет достаточно, что бы выстоять в период рецессии.   

-- Вам, как практику, должно быть известно: что в транспортной отрасли в Беларуси в реальности декларируется, а что делается?

-- Очень сложно ответить на этот вопрос. Лично я не помню никаких обещаний о предоставлении льгот или преференций транспортным компаниям. И потом, надо понимать, что  после каждой декларации требуется время для ее реализации. К тому же некоторые заявления хороши только на первый взгляд, а на практике требуют аккуратного внедрения, дабы не нанести ущерб существующим отлаженным  процессам.

Например, заявленное решение проблемы очередей на границе воплотится в жизнь при реализации проекта о создании единого таможенного пространства. Декларации о создании привлекательных условий для повышения придорожного сервиса также воплощаются в жизнь. Достаточно выехать за пределы Минска для того, чтобы убедиться в этом. В любом случае логистическая отрасль Беларуси уже сегодня интегрирована в общеевропейские процессы, и независимо от любых деклараций будет развиваться эволюционным путем.

--  Реально ли сегодня создать логистическую систему в Беларуси?

-- Безусловно. И в этом направлении ведется активная работа. Например, на пересечении крупнейших магистралей, соединяющих север и юг страны, а также запад и восток, строится логистический центр «Прилесье». Инвестором выступает иранская сторона. Кроме того, ряд белорусских компаний, включая и нашу, планирует строительство собственных логистических терминалов.

-- А какие, на ваш взгляд, существуют в нашей стране реальные проблемы в организации перевозок, прохождении погранпереходов, таможне...

-- На самом деле большинство проблем лежит в области компетенций участников организации и процесса перевозок. К сожалению, из-за незнания правил оформления документов со стороны грузоотправителей и грузополучателей несут потери перевозчики, так как исправление ошибок влечет за собой дополнительные временные затраты, что в итоге влияет на рентабельность перевозки. Полностью отследить правильность оформления документов специалистам по логистике, работающим в своих офисах, весьма проблематично. Впрочем, менеджеры компании «Белгрузавтотранс» подавляющее большинство проблем решают в минимальные сроки.

Увы, значимой проблемой до сих пор остается нечистоплотность государственных служащих, особенно в Российской Федерации и в восточных странах СНГ, которые занимаются откровенным вымогательством, «обнаруживая» несуществующие нарушения правил перевозки, например,  перегруз, и  угрожают поставить автомобиль вместе с грузом на штрафную стоянку. Полноценного механизма противостояния подобному произволу пока не выработано.

-- Ситуация сегодня  такова, что ставки фрахта – минимальные. Они достаточны для того, чтобы вести такой бизнес?

-- Я уже отмечал, что сложившиеся ставки фрахта не позволяют транспортным предприятиям вести свой бизнес в нормальном режиме выше точки безубыточности. Приходится сокращать издержки там, где и так все оптимизировано. В итоге страдает маркетинговая составляющая, социальная поддержка сотрудников транспортных предприятий, и, что самое опасное, это не позволяет своевременно и качественно осуществлять обновление основных средств, т.е. подвижного состава.  Что уже больше похоже на мину замедленного действия. В транспортной отрасли очень важна стабильность. Для тех предпринимателей, которые хотели бы инвестировать свободные ресурсы в транспортный сектор, сегодня, при существующей норме доходности это вообще не целесообразно.

Вообще, практика показала, что Беларусь просто обязана использовать свое выгодное геополитическое положение, и положительное сальдо в обороте услуг в текущем году, при серьезном валютном минусе в товарообороте страны  тому подтверждение.

Беседовал Игорь КАНДРАЛЬ



Вернуться к списку