Главная
/ Инфоцентр
/ Правила заполнения бланка международной товарно-транспортной накладной CMR
Правила заполнения бланка международной товарно-транспортной накладной CMR
20.02.2019
Международная товарно-транспортная накладная является обязательным документом при перевозке грузов из одного государства в другое. Товарно-транспортная фактура действует в качестве подтверждения импорта и экспорта грузов из государств, находящихся в Таможенном союзе. Такой документ должен обязательно числиться в налоговой и бухгалтерской документации.
Этот формуляр товарно-транспортной фактуры является регламентом при соблюдении всех условий соглашения на транспортировку груза.
В бланк СМR входит множество пунктов, которые следует заполнить. В порядке заполнения этого документа первая графа должна указывать на основные атрибуты грузоотправителя, включая полное название, государство местонахождения и адрес. Второй пункт отражает такие же реквизиты, как и в первом пункте, только получателя груза.
Третья графа требует указания места, где выгружался товар по завершении грузоперевозки. Довольно часто это место не соответствует адресу товарополучателя. Четвёртый пункт содержит полный адрес места, где товар погружался и дату его погружения. В 5 пункте указывают весь список товаросопроводительных документов (сертификатов, актов приёма-передачи груза и всей той документации, которая относится к перевозимому товару).
Шестую графу заполняют, если перевозят вредный груз. В этом пункте состоят номера, символы и категория угрозы товара. Данную информацию регулирует Классификатор небезопасных перевозок. В 7 пункте обозначается количество мест транспортируемого груза.
Восьмая графа описывает наружность тары, в которой находится груз. Упаковка может быть в виде ящиков, контейнеров, поддонов, пластиковых вместилищ. Девятый пункт предполагает наименование содержания на таре с указанием его общего названия. Код груза в соответствии с товарной фактурой принято обозначать в пункте под № 10.
В 11 графе должна быть указана общая масса товара. Пункт № 12 содержит наличие данных об объёме перевозимого товара. Тринадцатая графа включает дополнительные сведения грузоотправителя. Здесь можно написать советы при выгрузке товара, описать особые условия доставки, машины и прицепы.
Пункты под № 14 и 15 должны указывать на условия оплаты доставки, которые утверждены в соглашении купли-продажи груза. В этом случае оплату обозначают не цифрами, а международными терминами. 16 пункт заполняет представитель фирмы-перевозчика. Сюда относят реквизиты автотранспортной организации, её фактический адрес, контактная информация (телефон, факс) и код в реестре Ассоциации международных перевозчиков.
17 графа обязана представлять реквизиты следующей организации по услугам перемещения товаров, если перевозка груза выполняется при содействии нескольких транспортных компаний. В 18 пункте содержатся претензии и замечания перевозчика груза по поводу наружных повреждений упаковки и самого товара.
Если в бланке нет замечаний по состоянию перевозимого товара, то считается, что груз передаётся представителю перевозчика в соответствующем виде, описанном в договоре. Ежели есть какие-то повреждения, замечания о них вписываются во все экземпляры товарно-транспортной накладной. Одна копия бланка СМR принадлежит грузоотправителю.
19 графа включает описание особых требований перевозки товара. В этом пункте отмечают условия ограничения скорости транспорта, который перевозит груз, при перевозке оборудований и хрупких вещей. А также сюда можно внести соблюдение режима температуры в случае перевоза товара в рефрижераторах.
Пункт № 20 заполняют только после окончания транспортировки товара отделом расчётов. Размер фрахту указывают здесь в таком виде, который установлен в договоре. Двадцать первая графа должна содержать название города или другой местности, где заполняли бланк СМR и дату его заполнения. Двадцать второй пункт включает время прибытия транспорта для погрузки товара и время, когда машина уехала после этой процедуры.
22 графа служит для занесения штампа фирмы-перевозчика, фамилии и инициалов шофёра и данных на дальнейший маршрут. В этом пункте должна быть роспись водителя транспорта. Двадцать четвёртая графа показывает дату и время прибытия груза в место назначения. День, когда товар привезли, и подпись получателя товара подтверждает его доставку. В случае недовольства товарополучателя поставкой составляют акт о замечаниях и нарушениях, рассматривающийся комиссией, в которую входят представители этих двух сторон соглашения.
Использование бланка СМR значительно упрощает процедуру автоперевозки товаров между государствами.
|